Maquereaux à la moutarde

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Maquereaux à la moutarde
 
Pour 4 personnes
Maquereaux à la moutarde

Ingrédients

4 maquereaux de taille moyenne
2 citrons non traités
1 noix de beurre
15 cl de crème fraîche épaisse
2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
Sel, poivre

Préparation : 15 mins Cuisson : 20 mins

Préparation

Allumez le four thermostat 7 (environ 210°).
Si le poissonnier ne l'a pas fait, videz les maquereaux en fendant largement la partie inférieure du poisson.
Nettoyez-les et séchez-les bien, intérieur et extérieur.
Salez et poivrez légèrement l'intérieur.
Lavez soigneusement les citrons.
Coupez-les en très petits dés.
Garnissez l'intérieur des maquereaux avec les dés de citron.
Refermez-les en appuyant bien sur la chair des poissons tout en ayant soin de ne pas faire déborder la farce.
Beurrez un plat allant au four avec 1 noix de beurre.
Disposez les maquereaux dans le plat, les uns contre les autres.
Mélangez dans un bol 15 cl de crème fraîche épaisse et 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte.
Salez et poivrez.
Versez cette crème sur les poissons.
Mettez le plat dans le four chaud et laissez cuire environ 20minutes.
Servez les maquereaux dans le plat de cuisson.

Variante :
Beaucoup de poissons s'accommoderont fort bien d'être ainsi farcis de dés de citron : merlans, rougets, daurades...
Pour les maquereaux, vous pouvez remplacer les dés de citron par des dés d'orange dont le goût s'harmonise bien avec la saveur particulière de ces poissons.
Des rondelles de citron cru posées sur le dessus du plat au moment du service lui donneront une apparence raffinée.

Tour de main :
Lavez bien les citrons : même s'ils ne sont pas traités, ils peuvent être enduits d'un vernis qu'il est préférable d'éliminer.
Ayez soin de ne pas prendre un plat trop grand : il faut que les poissons soient bien serrés les uns contre les autres pour que la farce ne s'échappe pas par l'ouverture.

Vin conseillés : Riesling

 

 






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